Os Códigos de Posturas de Campo Grande (1905): questões de ordenamento e o controle do espaço social - Trubiliano, Carlos Alexandre Barros; Silva, Márcia Pereira da (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2014)
Diante dos impactos e das transformações sociais resultantes da construção da ferrovia Noroeste do Brasil, Campo Grande, no sul de Mato Grosso, passa a contar com suas primeiras políticas de organização urbana no início do século XX. No bojo do (re)arranjo das elites, era necessário ordenar a população que crescia com a construção dos trilhos, especialmente as camadas populares. Por meio dos Códigos de Posturas, publicados em 1905, a cidade passa a contar com seu primeiro planejamento para disciplinar e racionalizar a ocupação do território, buscando orientar as relações sociais entre os moradores e as relações deles com o espaço em que habitavam.