Diálogos entre o cinema de Arne Sucksdorff e de Orlando Senna: olhares sobre a natureza nas telas - Gottwald Junior, Luis Alberto (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2016)
Esse artigo buscou discorrer sobre as obras fílmicas de dois cineastas, Arne Sucksdorff e Orlando Senna, apontando as aproximações e afastamentos entre eles, no que se refere a questões ambientais. Desse modo, é possível compreender que, no cinema nacional da década de 1970 há um sentimento de preocupação em relação à degradação ambiental, principalmente no pantanal mato-grossense e às margens da rodovia Transamazônica.