Glamour e agonia na prostituição da Manaus da Borracha - Santos Júnior, Paulo Marreiro dos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2015)
Na historiografia mais tradicional da região ainda encontram-se relatos sobre as famosas “cocotes”, polacas e francesinhas que encantavam e arruinavam os barões da borracha em noites de extasiante prazer. No entanto, havia outras prostitutas na Manaus da Borracha, outros ambientes – vistos como sórdidos – freqüentados pelo meretrício e outros clientes fora da órbita dos barões da borracha. Mulheres com histórias de miséria que contradiziam o glamour de uma época de fausto.