Dias de Copa do Mundo no Brasil: 1950 entre Rio e São Paulo * Days of World Cup in Brazil: 1950 between Rio and São Paulo - Fraga, Estefânia Knotz Canguçu; Banchetti, Luciano Deppa (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2015)
A Copa do Mundo no Brasil, como foi possível perceber mais recentemente no ano de 2014, ressalta mais ainda as diferenças que o futebol cotidianamente insiste em nos evidenciar. No caso da Copa do Mundo de 1950, o conflito entre dirigentes e a imprensa do eixo Rio - São Paulo deixou claro uma intensa disputa pela hegemonia entre as duas regiões não somente no campo futebolístico. Esses embates, por sua vez, foram responsáveis, em grande parte, por eventos - como a própria Copa do Mundo, o IV Centenário da Cidade de São Paulo -, por construções - os estádios do Maracanã e do Morumbi - e pela configuração de um símbolo que está entre os mais significativos do que se entende por nação brasileira: a Seleção de futebol. É o que aqui se procura destacar.