Uma higiene moral e do corpo: educação moral e cívica e as atividades físicas, esportivas e de lazer durante a Ditadura Militar * A moral and body hygiene: moral and civic education, physical activities, sports and leisure during Military Dictatorship - Sousa, Reginaldo Cerqueira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2015)
A lembrança dos 50 anos do golpe, que instituiu a Ditadura Militar no Brasil (1964-1985), colocou no centro das atenções as questões problemáticas desde que é considerado um dos períodos sombrios da recente história brasileira. Entre as discussões levantadas, destacam-se aquelas referentes às formas de legitimação de regimes autoritários baseados, sobretudo, na supressão das liberdades políticas e na violência do Estado contra a sociedade. Formas de governo como estas, encontraram mecanismos, entre eles o da propaganda ideológica, para adquirir adesão e consenso da população. Em diferentes níveis, indivíduos estiveram dispostos a colaborar pelo uso da vigilância social e do fornecimento de informações, aos órgãos da censura e da repressão, das pessoas contrárias ao arbítrio estabelecido pelo Estado. Este artigo procura compreender esse processo durante a Ditadura Militar Brasileira por meio da análise dos manuais e Educação Moral e Cívica e das práticas esportivas nos espaços de educação de jovens. A higiene moral e do corpo como meios de se obter obediência, valorizar o trabalho e evitar os conflitos sociais.