A questão da sobrevivência em dois personagens cinematográficos a partir da concepção de história da arte de Didi-Huberman - Araujo, Paulo Roberto Monteiro de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2016)
O presente artigo aborda a questão do conceito de sobrevivência como modo de resgatar as experiências significativas humanas por meio das obras de arte. Apesar do pessimismo do tempo contemporâneo, Huberman procura na metáfora dos Vaga-lumes como lampejos das experiências humanas. É o que podemos compreender na comparação de dois os personagens em torno da experiência do salto para novas experiências humanas: Jep Gambardella e Paulo Martins.