Ou ficar a Pátria Livre / ou morrer pelo Brasil? – a independência no filme Independência ou Morte! - Beverari, Rafael Fermino (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2016)
O presente trabalho se debruça sobre o processo de independência do Brasil mediante sua construção no filme, realizado em 1972, intitulado Independência ou Morte! Também são levantadas algumas questões acerca do papel da população brasileira nesse momento histórico.