CATEDRAL DE SÃO PAULO: FÉ, ARTE E POLITICA - Souza, Ney de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2017)
O objetivo deste texto é apresentar notas sobre os desdobramentos da construção da catedral metropolitana católica de São Paulo. Percurso histórico carregado das relações com a política, primeiramente portuguesa e, depois com a brasileira. O texto revela as dificuldades desta construção e, ao mesmo tempo, a relação com a sociedade e com a cidade. Em alguns momentos revela uma religião conivente com os poderes políticos constituídos e em outros momentos sua contestação à ordem vigente