QUO VADIS OU VIAE TENEBRIS: A SOCIAL DEMOCRACIA ENTRE A APORIA REVOLUCIONÁRIA E A POÍESIS REFORMISTA - Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon; Silva, Antonio Carlos da (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2021)
A História do Tempo Presente revela fortes tendência de assinalar ranços e avanços no que concerne o campo dos Direitos Humanos. Da mesma maneira que foram promovidas agendas, ações e abordagem jurídico-institucional, as dimensões sociais e econômicas também foram violadas. A pobreza e as múltiplas vulnerabilizações e exclusões não deixaram de estar em pauta. Neste contexto, o objetivo desse artigo é analisar, a partir da Teoria Crítica, se chegamos ao “ponto de mutação” ou se as crises apresentadas no último século não revelam desigualdades e processos de recrudescimento e caráter reformista. Com base na revisão historiográfica recente, o viés qualitativo e método histórico-dialético são focos da análise apresentada.