QUESTÕES SOCIAIS E RACIAIS COMO DESAFIOS PARA A DOUTRINA SOCIAL DA IGREJA NO BRASIL ATUAL - Guilherme, Elizabete (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2021)
O presente artigo traz alguns elementos que nos questionam sobre os deveres da Igreja e o Estado na e para com a sociedade brasileira. Utilizando como ponto de partida, as ações caritativas das primeiras comunidades cristãs, o texto acompanha a evolução da doutrina sobre caridade e compromisso social. O Estado brasileiro é marcado pela falta de projeto para a população negra e, por isso, as pessoas em situação de maior vulnerabilidade social são, em sua maioria, afrodescendentes, pretas e pardas. E, por fim, o avanço da pandemia do Covid-19 torna ainda mais evidente a falta de políticas públicas e os desafios para ações pastorais que correspondam aos ensinamentos da doutrina social da Igreja.