IMIGRANTES PORTUGUESES: FÉ E PERMANÊNCIAS - Avelino, Yvone Dias (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2021)
O presente artigo se debruça acerca dos deslocamentos humanos na História, mas também, a Imigração também como fenômeno da humanidade, na fronteira e suas transposições nacionais. Em levas os fluxos imigratórios que atingiram o Brasil na segunda metade do séc. XIX, inseriram o país numa dinâmica transnacional de deslocamentos que caracterizaram a expansão do capitalismo e a projeção da Europa em outros continentes. Apresentamos um apanhado geral sobre a imigração portuguesa para o Brasil. Ao elaborarmos este artigo onde incluímos o bairro da Vila Madalena, nos deparamos com a sua História, suas transformações, e com a necessidade de analisarmos essas diversas imagens e seus notáveis personagens, oriundos de minúsculas aldeias de Portugal.