IN.FORMAR: PRÁTICAS DE RESISTÊNCIAS NA VIDA E MILITÂNCIA DE MARIA CÉLIA VIEIRA ROSSI ENTRE OS ANOS 1980 a 1992 - Anunciação, Jaine Fernanda Mendonça (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2022)
A pesquisa apresenta o movimento In.Formar: Cultura e Educação Popular a partir da ótica de uma de suas fundadoras, Maria Célia Vieira Rossi. Trata-se, portanto, do resgate de suas memórias, obtidas através de entrevistas nas quais ela conta o processo de sua formação política ao longo de sua vida e de sua atuação no movimento In.Formar, do qual participou desde sua fundação, em 1980, até 1992, quando se encerra o movimento. A presente pesquisa demonstra como a atuação desse movimento popular, entre as décadas de 1970 e 1990, foi importante para o fim dos “anos de chumbo” no Brasil, por meio da educação popular, que tinha, entre outros objetivos ‘’desenvolver a consciência de classe’’. Os relatos da entrevistada, assim como a documentação impressa e iconográfica extraídas de seu acervo pessoal, possibilitou entender como o In.Formar contribuiu para o desenvolvimento das lutas sociais no município de São Paulo, assim como algumas das estratégias engendradas, em articulação com outros movimentos populares, tanto para a formação popular, quanto de denúncias, reivindicações e resistências contra a ditadura. A história oral destaca-se como o principal método para a coleta e a interpretação das informações, pois se impõe a “oferecer interpretações qualitativas de processos histórico-sociais” (LOZANO, 1996:16).