O CONTRADITÓRIO DOS IDEÁRIOS GESTADOS PELAS PROVÍNCIAS BRASILIANAS NA FORMAÇÃO PRÉCONSTITUCIONAL DO BRASIL (1820-1821) - Calache, Renato Maklouf (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2022)
Entre os anos de 1820 e 1821, diversas propostas sobre a configuração do governo, em debate na Península Ibérica, repercutiram nas diferentes regiões do Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves. Uma delas foi à vigência da Constituição de Cádis no reino espanhol, cujo ideário impactou tanto o governo português quanto as expectativas de algumas províncias brasilianas pela vigência de uma constituição. Nessa toada, buscou-se compreender os nuances dessa fase pré-constitucional no Reino do Brasil.