O BISPO E A DITADURA: DOM JORGE MARCOS, BISPO DE SANTO ANDRÉ - Sobrinho, Felipe Cosme Damião (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações entre catolicismo e sociedade na região do ABC Paulista na época da Ditadura Militar no período do ministério episcopal de Dom Jorge Marcos de Oliveira (1915-1989), que foi bispo da região entre 1954-1975. Sendo responsável pela implantação da Diocese na região, trabalhou com o movimento operário, promovendo um novo modelo de autoridade eclesiástica nas relações com as elites e os problemas sociais de sua época.