O exílio de crianças bascas no pós-Guerra Civil Espanhola (1936-1939) - Corner, Dolores Martín Rodriguez (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
O presente artigo busca analisar o exílio de crianças bascas durante e no pós-Guerra Civil Espanhola, em especial, momentos em que milhares de crianças espanholas tiveram que partir em navios e trens a países estrangeiros como França, Rússia, Reino Unido, México e Bélgica, usurpadas de seus lares e afetos. Crianças, em sua maioria, órfãs, sem possibilidades de voz ou de ação, separadas de seus entes, muitas delas fugindo dos bombardeios aéreos que os alemães nazistas, aliados de Franco impuseram à cidade de Guernica, País Basco. Hoje, muito se percebe imortalizado na pintura de Picasso com o quadro homônimo, tristes memórias dos sentimentos que experienciaram. Desses atos infames, a história foi sendo narrada e muitos aspectos silenciados pelo horror da época. Após finalizada a Guerra Civil, a maioria delas foi repatriada, sendo que, cerca de mil crianças desapareceram, algumas faleceram no estrangeiro, e outras não retornaram. Para acolhê-las o País Basco desde 1937 preparou Centros de Auxílio Social, as chamadas “Casa de los niños”. Assim, busca-se metodologicamente analisar as fontes primárias como narrativas dessas crianças, hoje adultas, como entrevistas de retornados ao país, suas memórias da viagem, as formas de educação recebida, com especial atenção às experiências de exílio, valendo-se da História oral. Os resultados almejam compreender aspectos ainda não tratados sobre o exílio de crianças, fato que ficou obscurecido na historiografia, pelo volume expressivo do êxodo dos adultos, fugindo da perseguição empreendida pelo governo e das questões de incorporar os sentimentos e emoções das crianças, a partir das memórias dolorosas dessas experiências.