A Guerra do Paraguai em pena, pincel e lente: O registro do conflito bélico em narrativas do Visconde de Taunay, na pintura histórica e na fotografia - Giacomassi, Priscila Célia (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
O Visconde de Taunay participou como soldado e cronista em duas campanhas da Guerra do Paraguai: a do Mato Grosso (1864-1868) e a da Cordilheira (1869-1870). A partir de suas lembranças e anotações, o autor relatou, em um discurso que transita entre o literário e o histórico, os movimentos, feitos heroicos e padecimentos das tropas durante esses dramáticos capítulos de nossa história. Convém ressaltar que essa foi a primeira ação bélica brasileira que contou com registros fotográficos, recurso que tornava mais difícil a manipulação ufanista da pintura histórica, até então a grande responsável pela representação iconográfica do conflito.