Los aspirantes al habito franciscano en Córdoba, Argentina, 1650-1830 - Melean, Jorge Troisi (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
Poco se sabe aún de los orígenes y extracción social del clero regular. El análisis de los antecedentes personales y familiares de los aspirantes al hábito franciscano brindará claves para comprender cómo se insertaban los franciscanos en cada una de las sociedades coloniales de Hispanoamérica. En este trabajo, a partir de las “Informaciones de “genere, vita et moribus de aspirantes” del Archivo del Convento de San Jorge de Córdoba, Argentina, analizaremos el perfil de los individuos que ingresaron a la orden franciscana en el periodo colonial en uno de los mayores conventos de formación de personal en el sur del continente americano.