Aprehensiones eclesiásticas ante la implementación de la Ley de Matrimonio Civil de 1885 en la ciudad de Curicó - Gomien, Andrés Irarrázaval (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
La implementación de la Ley de Matrimonio Civil promulgada en 1885 significó un gran desafío para las autoridades eclesiásticas de la época, ya que por primera vez en la historia de Chile la ceremonia religiosa no generaba para los contrayentes la adquisición del estado civil de casados. La promulgación de esta norma estatal generó dudas e inquietudes en el clero respecto a sus consecuencias en la feligresía y al modo en que afectaba sus mismas obligaciones parroquiales. La presente investigación busca identificar estas aprehensiones en la ciudad de Curicó, capital de la provincia del mismo nombre, a través de la correspondencia y otros documentos de su párroco, el presbítero José Joaquín Díaz. Se privilegia así una perspectiva local y el enfoque propio de la microhistoria para abordar un fenómeno que habitualmente se ha tratado desde una mirada global y centralista