São Paulo, cidade, imaginário e identificação dos patrimônios da imigração: Os açorianos - Angelo, Elis Regina Barbosa (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
O presente trabalho traz referências culturais formadoras dos patrimônios da imigração açoriana na Zona Leste de São Paulo como parte integrante das histórias e memórias dos açorianos que chegaram ao Brasil na década de 1950, representando relevante acervo a partir da construção da Casa dos Açores de São Paulo. Por meio de memórias dos deslocamentos e mesmo da vida cotidiana desse grupo instalado na região leste da cidade, busca por meio de análise documental e bibliográfica compreender as experiências versadas pelo imaginário coletivo e assentes na trajetória de vida marcada pelas relações transoceânicas e mesmo após sua instalação no país.