“A epidemia accommetteu a povoação de Amarração”: Febres intermitentes/palustres e seus efeitos no litoral leste do Ceará na divisa com o Piauí em 1872 - Baptista, Marcus Pierre de Carvalho; Nascimento, Francisco de Assis de Sousa (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
No contexto das enfermidades que acometeram o território brasileiro no século XIX, incluindo as províncias do norte, este artigo tem como objetivo compreender os distintos modos em que o distrito de Amarração, no Ceará na divisa com o Piauí, foi assinalado pela presença das febres intermitentes / palustres no início dos anos 1870, destacando-se as sensibilidades produzidas na localidade, bem como as representações construídas sobre a enfermidade pela população local. A metodologia empregada constou da pesquisa bibliográfica para conformar sobre o contexto sanitário piauiense e cearense na segunda metade do século XIX e da pesquisa documental, por meio de estudos em jornais de época e documentos do poder executivo produzidos pela província do Ceará. Os resultados apontaram que doenças como as febres intermitentes afetaram o cotidiano em Amarração no recorte temporal estabelecido, denotando que além dos efeitos da própria enfermidade, foi responsável também pelo acometimento do medo na população da região.