História oral em espaços ferroviários: Memórias e narrativas de idosos em Assis-SP - Campos, Caio de; Lima, Lívia Morais Garcia (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo analisa memórias de idosos ligados à ferrovia de Assis-SP, investigando como suas trajetórias laborais e urbanas influenciaram suas identidades e envelhecimento. Por meio de História Oral, entrevistas com ex-ferroviários destacaram narrativas sobre trabalho, cotidiano e velhice. Os resultados mostram que a maioria, aposentada com estabilidade financeira, vive uma velhice confortável, marcada por lazer, redes de apoio e pertencimento à "fraternidade ferroviária". No entanto, há disparidades socioeconômicas, evidenciando a necessidade de políticas públicas mais inclusivas. As imagens do texto, baseadas nas entrevistas, retratam visualmente essas memórias. Conclui-se que a ferrovia moldou tanto trajetórias individuais quanto a memória urbana de Assis, reforçando o valor da História Oral para preservar vozes marginalizadas. O estudo enfatiza a heterogeneidade do envelhecimento e a importância de abordagens interseccionais em futuras pesquisas.