A mulher, a cidade e o deus de fora: A performance de Clitemnestra no espaço dionisíaco da tragédia grega - Belmont, Francisco Victor Ferreira; Siqueira, Silvia Márcia Alves (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo analisa a construção de Clitemnestra na Oresteia de Ésquilo, investigando-a como a personificação do contra modelo feminino na Atenas clássica. A análise parte da premissa de que o teatro trágico é inseparável de suas origens no culto a Dioniso e sua função como espaço de debate cívico. O objetivo é demonstrar como a figura de Clitemnestra é articulada a esse espaço ritual para explorar as tensões da pólis. Suas ações centrais — o assassinato do rei Agamêmnon e a usurpação do poder — são examinadas como um ataque aos pilares da ordem patriarcal: o oîkós e a cidade. Argumenta-se que, longe de celebrar a insurreição, a encenação de sua monstruosidade cumpre uma função pedagógica e conservadora, ao expor as consequências caóticas da autonomia feminina. A tragédia utiliza o potencial subversivo de sua origem dionisíaca para, paradoxalmente, justificar o controle social e reafirmar os limites dos papéis de gênero no imaginário coletivo ateniense.