De um El Dourado à uma Paris nos Trópicos: Belém, um caleidoscópio de imagens (1889-1915) - Silva, Fabricio Herbeth Teixeira da (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Este trabalho tem como objetivo discutir as transformações urbanas e arquitetônicas processadas na capital paraense entre os anos de 1889-1915, transcendendo a proposta de um projeto político e civilizador dos barões da borracha. A seleção cronológica para a pesquisa se deu em função da produção intelectual regional eleger esse momento como marco das transformações urbanas – sociais e o embelezamento visual da cidade, financiados pelos lucros gomiferos, deixando de lado as tensões ocorridas no bojo da sociedade e as ações antrópicas no processo de formatação da “Paris nos Trópicos”. Esse artifício para o desenvolvimento da cidade, pensado pelos Presidentes e intelectuais do contexto estudado, foi aceito pela historiografia, apresentando uma perspectiva urbanizadora promovida pelas riquezas do látex articulada as propostas da Intendência de Antônio Lemos, criando uma lógica para a história das reformas urbanas da cidade de Belém a partir de dois aspectos: ciclos econômicos e administrações políticas. Para o desenvolvimento desse trabalho utilizamos Relatórios e Falas dos Presidentes e bibliografia específica sobre o tema.