“Braços para a lavoura”: a subvenção paulista para imigração (1886-1896) - Petri, Kátia Cristina (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
A proposta é refletir sobre alguns aspectos que permearam a política imigratória em São Paulo sob o ponto de vista da subvenção. O recorte cronológico, decênio 1886 1896 tem na Sociedade Promotora da Imigração a base estrutural para a montagem de todo aparato em torno da vinda dos imigrantes para a lavoura cafeeira e as especificidades da administração provincial para a organização, legitimação e sistematização, frente a uma política imigratória imperial que privilegiava o apoio a propriedade da terra, ocupação de fronteiras para manutenção da unidade territorial e um projeto que visava “civilizar e branquear a população nativa brasileira”. Não pretendo reforçar o mito do empreendedorismo do oeste paulista, mas analisar algumas perspectivas que estão sendo colocadas pela historiografia contemporânea.