Tuyabaé Cuaá: a sabedoria dos antigos pajés - Borges, Marlise (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Este artigo procurou fazer uma análise do processo de criação e recriação na obra de arte verbo-sonora “Tuyabaé Cuaá” (A Sabedoria dos Antigos Pajés), de autoria do compositor e escritor paraense Walter Freitas, uma obra que repercute a amazonidade e o conhecimento fundamental desta cultura. Teve como objetivo observar o processo de tradução cultural e as mesclas transformadoras, apontando o novo conjunto que se intercomunica, a partir de caminhos, pressupostos e veículos de uma obra de arte complexa. Sobre noções de memória e mestiçagem, foram utilizados pensamentos de autores como Jerusa Pires Ferreira e Amálio Pinheiro e de teóricos como Jésus Martín-Barbero e Serge Gruzinski, que pensam a mestiçagem e as relações entre comunicação e cultura na América Latina como um lugar de multiconfluências de elementos diversos.