Reformas urbanas no Rio de Janeiro na perspectiva de missionários adventistas norte-americanos (1893-1909) - Darius, Fábio Augusto; Coutinho, Davi Boechat Paiva de Azeredo (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2025)
Este artigo analisa as reformas urbanas no Rio de Janeiro entre 1893 e 1909 sob a perspectiva de missionários adventistas norte-americanos. Utilizando como fontes periódicos denominacionais da época, a pesquisa explora os relatos desses estrangeiros sobre as precárias condições sanitárias da então capital brasileira, marcada por epidemias e falta de infraestrutura. Os textos missionários descrevem o contraste entre a beleza natural e o caos urbano. O estudo aborda também as transformações implementadas pela gestão do prefeito Pereira Passos, que, embora tenham modernizado a cidade, provocaram um encarecimento do custo de vida e o deslocamento da população mais pobre para o subúrbio. Conclui-se que esse processo de modernização e exclusão social influenciou a expansão do adventismo para as áreas suburbanas, adaptando a atuação missionária às novas realidades socioeconômicas da cidade.