Orlando Fals Borda e Paulo Freire no Ensino Médio: investigação-ação participativa, território e protagonismo estudantil - Souza, Victor Ricardo Afonso de; Brettas, Anderson Claytom Ferreira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2026)
Este artigo apresenta uma síntese da dissertação que articula a Investigação-Ação Participativa, em Orlando Fals Borda, à pedagogia crítica de Paulo Freire, com foco no protagonismo estudantil e na aprendizagem significativa no Ensino Médio. O objetivo é sistematizar fundamentos e diretrizes didático-pedagógicas capazes de orientar práticas investigativas situadas no território escolar. Trata-se de pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, conduzida por revisão bibliográfica sistematizada e análise temática de corpus teórico-documental. Os resultados indicam que a participação estudantil só se torna formativa quando envolve decisão compartilhada, produção de evidências, interpretação coletiva e devolutiva social. Evidenciam-se também tensões relativas à mediação docente, ao risco de esvaziamento do protagonismo e à necessidade de instrumentos de avaliação formativa. Conclui-se que o diálogo Fals Borda-Freire pode fundamentar um guia prático para docentes, desde que a IAP não seja reduzida a sequência técnica, mas compreendida como práxis educativa situada.