O ser "menor" na Paris das Selvas - Santos Júnior, Paulo Marreiro dos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
“O ser ‘menor’ na Paris das Selvas”, acerca-se das estratégias de sobrevivência e o cotidiano de menores de Manaus no período da Belle Époque, período de transformação urbanística e arquitetônica da cidade, alicerçada na economia da borracha. O artigo foi traçado com o objetivo de evidenciar um processo histórico dinâmico e múltiplo, permeado de oposições, procurando alcançar os múltiplos sentidos dos populares da cidade, iluminando o processo de construção de experiências vividas pelos ‘menores’ no cotidiano tenso da coletividade da cidade, um cotidiano de segmentos sociais menos privilegiados pela prosperidade gomífera, vistos como merecedores de vigilância, estigmatização, repressão e tolerância. Assim, esse trabalho propõe-se uma outra leitura do processo de formação da sociedade manauara – pelo viés dos ‘menores’ - no período convencionado como Belle Époque.