A questão da loucura na historiografia ocidental e nos jornais da cidade de Cuiabá na Primeira República - Canova, Loiva (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Este artigo tem por objetivo contribuir para a compreensão do modo como o problema da loucura foi concebido na historiografia do século XX. Também problematiza a forma como os insanos e a loucura foi retratada nos jornais publicados pela Igreja Católica na cidade de Cuiabá, na época da Primeira República. Para atingir tais objetivos, são discutidas algumas das representações e práticas sociais – formuladas pelas autoridades político-administrativas, policiais e médicas da capital do Estado de Mato Grosso, no período em questão – concernentes aos indivíduos considerados loucos e à necessidade de segregá-los.