O pensamento de crianças vitimizadas pelas violências sobre o corpo: uma pesquisa sociopoética - Adad, Shara Jane Holanda Costa (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sociopoética sobre o corpo, realizada com 27 crianças da Casa de Zabelê, que tem como parceiros a Prefeitura de Teresina (PI) e a Ação Social Arquidiocesana e atende crianças e adolescentes do sexo feminino vitimizadas por violências. O objetivo foi analisar os conceitos produzidos pelas crianças sobre o corpo, possibilitando o aflorar dos problemas que as mobilizam e facilitando assim a produção de outros conceitos sobre o referido tema. Partindo das problemáticas, o pensamento das crianças se apresentou em 4 linhas: medos da criança diante das situações difíceis; o que pode o corpo da criança diante das situações difíceis; o corpo da criança e a relação com a família; e o corpo da criança entre o fora e o dentro da Casa de Zabelê.