Entre livros e televisão: ambiguidades históricas em Fahrenheit 451 - Rangel, Luiz Aloysio Mattos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
O presente artigo trata de ambiguidades históricas a partirda análise da obra de ficção científica Fahrenheit 451 (1953), do escritor norte-americano Ray Bradbury. Tem por base a constatação de que o período do qual a obra é um produto é abordado pela historiografia sob duas diretrizes principais. Os EUA dos anos 1950 são notadamente marcados pelo contexto da Guerra Fria e as implicações de um mundo bipolarizado em conflito pela imposição de ideologias incompatíveis, mas também é um período de prosperidade econômica, que propiciou o acesso a um estilo de vida baseado no consumo de bens e na cultura tornada, também, um produto de consumo.