Transformações urbanas, migração, imigração e “questão social” em Montevidéu entre fins do século XIX e começos do século XX - Araújo, George (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
O presente trabalho busca relacionar as transformações urbanas, a migração interna, a imigração e a questão social, que acreditamos ser temas fundamentais para uma compreensão mais clara e uma visão de conjunto sobre a história do movimento operário latino-americano em Montevidéu entre fins do século XIX e começos do século XX. Como pensar a cidade e o espaço urbano, quando estes são “invadidos” pelos trabalhadores no final do século XIX devido às transformações que a industrialização acarretou ao mundo do trabalho e que engendraram a constituição de uma cultura urbana?