Privatizar para modernizar: la dinámica agraria en la ciudad de México (1950-2010) - Magdaleno, Cinthya Luarte (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Este artículo pretende mostrar cómo durante la urbanizacióny modernización de la ciudad de México se inició de manera paralela un proceso de privatización de las tierras ejidales y comunales, que habían sido repartidas durante la Reforma Agraria a los pueblos del Distrito Federal. Así, con la intención de modernizar la ciudad se inició un sinuoso camino de expropiación, compra y venta de la tierra en las zonas periféricas de la ciudad de México.