Uma cidade, dois olhares: Lisboa segundo Fernando Pessoa e José Saramago - Cabral, Shirley Aparecida Gomide (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2013)
Pelo viés da tradição das narrativas de viagem, objetivou-se com este artigo analisar os diferentes olhares de dois autores consagrados da literatura portuguesa sobre Lisboa: Fernando Pessoa, com o livro intitulado Lisboa: o que o turista deve ver, e José Saramago, com Viagem a Portugal. Esses escritores, apesar de terem vivido em épocas e contextos diversos, escreveram essas obras, que podem ser lidas como relatos de viajantes, tendo o amplo tema da viagem como força e motivação principal.