Poderes visíveis e invisíveis na sátira medieval - Lopes, Graça Videira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2013)
Partindo de uma breve discussão das relações entre Literatura e História, que toma como base um curto texto do escritor e historiador oitocentista Alexandre Herculano, este artigo debruça-se sobre a questão da poesia como fonte histórica, particulamente no que diz respeito à Cultura e Mentalidades. Como exemplo concreto, o artigo centra-se nas cantigas satíricas dos trovadores medievais, e, no interior deste vasto conjunto, nas cantigas que abordam os poderes do invisível (práticas de feitiçaria ou práticas religiosas), com particular destaque para sete cantigas que “dizem mal” de Deus.