Um modo de ser professora primária: notas de trajetória docente de Telga Bohrer - Souza, José Edimar de; Grazziotin, Luciane Sgarbi Santos (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2013)
O estudo objetiva conhecer um pouco sobre a trajetória de uma professora, cuja prática aconteceu na área rural de Novo Hamburgo e compreender o modo como ingressou no magistério, através do Serviço de Expansão do Ensino Primário (SEDEP). A análise sustenta-se na perspectiva da História Cultural e utiliza a metodologia da História Oral. Destaca-se no conjunto de análise as estratégias construídas para atingir o seu objetivo: ser professora.