“Revolução Bolivariana” nos discursos de Hugo Chávez - Scheidt, Eduardo (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2014)
O presente artigo analisa as representações de “Revolução Bolivariana” nos discursos do recentemente falecido presidente da Venezuela Hugo Chávez. Os termos “revolução”, “processo revolucionário”, “Revolução Bolivariana” são recorrentes nos discursos de Chávez para caracterizar o conjunto de transformações políticas e sociais iniciadas a partir de sua ascensão ao poder. Os discursos sobre a “Revolução Bolivariana” têm propósitos políticos, objetivando mobilizar e persuadir um grande número de adeptos a aderirem ao projeto chavista, dando legitimidade ideológica ao processo.