A ação das Assessorias Especiais de Segurança e Informações da Usina Binacional de Itaipu no contexto das atividades de cooperação extrajudiciais no Cone Sul - Silva, Jussaramar da (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2014)
A proposta deste artigo é apresentar e analisar a função que as Assessorias Especiais de Segurança e Informações (AESI’s), sediadas na Usina de Itaipu, cumpriram no imbricado sistema de troca de informações no Cone Sul num expediente que, a partir de 1975, foi denominado de Operação Condor. As AESI’s funcionaram desde a construção de Itaipu e se relacionavam no Brasil com toda a comunidade de informações.