A estrutura física e pessoal de um periódico escrito por/para mulheres em meados do século XIX no Brasil - Barbosa, Everton Vieira (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2015)
Utilizando como fonte o Jornal das Senhoras, escrito por e para mulheres, entre os anos de 1852 e 1855, no Rio de Janeiro, analisaremos sua estrutura física e pessoal, a localização onde ele era editado, quem eram as redatoras chefes e as colaboradoras, além de alguns dos assuntos impressos, buscando entender sua importância enquanto veículo de divulgação das questões femininas no período.