O índio e o espaço urbano: breves considerações sobre o contexto indígena na cidade * The indian and the urban area: brief observations on the indigenous context in the city - Nascimento, Adir Casaro; Vieira, Carlos Magno Naglis (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2015)
O objetivo desse artigo é abrir espaços e/ou trazer contribuições para as discussões que envolvem o tema índios em contexto urbano. Tendo como foco uma população de aproximadamente 315 mil índios vivendo no espaço urbano dos municípios brasileiros (IBGE, 2010), o texto tem como proposta situar, a partir dos dados do censo do IBGE (2010), o cenário indígena na cidade. Ademais, realizar uma leitura mais sistematizada desses números, amparado por reflexões das teorias pós-coloniais e do grupo Modernidade/Colonialidade.