Entre ficção e realidade: Robocop e a crítica do colapso da sociedade neoliberal - Mendes, Lilian Marta Grisolio; Pedroso, Rodrigo Aparecido Araújo (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2016)
O objetivo principal deste artigo é analisar como as três produções cinematográficas do personagem Robocop (1987-1993) estabeleceram um diálogo crítico com determinadas políticas sociais e econômicas do projeto neoliberal que estavam sendo implementadas nos EUA no período em que foram produzidas.