Moderna, tradicional e negra: a Bahia de Pierre Verger e Odorico Tavares na revista O Cruzeiro - Pinheiro, Bruno (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2019)
As fotorreportagens realizadas em Salvador pelo fotógrafo francês Pierre Verger e pelo jornalista pernambucano Odorico Tavares para a revista ilustrada semanal O Cruzeiro nos anos imediatamente posteriores à redemocratização pós-Estado Novo são analisadas nesse artigo como participantes um projeto identitário regional fomentado pelas elites locais. Para tal fim, elas são avaliadas em seus contextos político, intelectual e produtivo, identificando como os padrões visuais utilizados nelas para representar determinadas manifestações das culturas populares negras locais passaram a ser entendidas como tradições da Bahia.