A HISTÓRIA, A VIDA, AS VACINAS E O DIREITO ENTRE ELAS - Barbugiani, Luiz Henrique Sormani (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2021)
A revolta da vacina de 1904 e a história contemporânea, apenas apreciando uma pequena parte dos eventos históricos relacionados com as pandemias ou questões sanitárias, demonstram que esses acontecimentos e crises de saúde pública são cíclicos, repetindo-se de tempos em tempos. Assim como a vida se renova e segue seu curso mesmo após cataclismas, terremotos, furações, tsunamis e pandemias, a história mantém seu fluxo contínuo, documentando a renovação e a continuidade da vida ao largo dos séculos de nossa existência terrena.