IMAGENS E ESCRITOS NAS MUDANÇAS DA CONTRARREFORMA CATÓLICA NA ARTE OCIDENTAL: UMA LEITURA POSSÍVEL - Araújo, Mariza Silva de; Miranda, Alyne Marinho Cézar (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
O presente artigo tentará fazer uma discussão sobre as transformações que a arte ocidental cristã passou durante a Contrarreforma Católica. O objetivo foi pensar e analisar uma bibliografia que ressaltasse esse fenômeno social/cultural na arte do período moderno. Para tanto, uma pequena parte da iconografia mariana foi analisada com o intuito de perceber essas modificações ao longo do tempo, nesse sentido, as imagens tiveram que se adaptar à nova realidade europeia, em especial as pinturas que representam a Virgem Maria. A metodologia seguida por nós aqui, foi a revisão bibliográfica, como também, utilizamos fontes documentais visuais que representassem essas transformações culturais nesse período, logo, fontes iconográficas e fontes textuais foram usadas para adentrarmos esse mundo social urbano europeu.