TRAÇADO URBANO E A CONSTRUÇÃO DA CIDADE BARROCA: SÃO PAULO NOS SETECENTOS COLONIAIS - Oliveira, Francisco Isaac Dantas de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
O barroco foi um estilo artístico que construiu cidades. Durante muito tempo, a historiografia produzida no Brasil não olhou com mais atenção para a história do drama barroco na cidade de São Paulo. Essa sempre foi vista como cidade construída a partir do dinheiro do café, cidade moderna e locomotiva do Brasil. O barroco é um estilo artístico ligado na maioria das vezes as cidades de Minas Gerais, a cidade do Rio de Janeiro e as cidades do litoral açucareiro do Nordeste do Brasil. Essa pesquisa constatou que a cidade de São Paulo foi tão dramática e barroca como os exemplos citados aqui. Fiz um breve apanhado geral a partir da nova historiografia sobre cidades barrocas e busquei analisar a presença marcante do barroco como “estilo construtor” da cidade de São Paulo, nesse sentido, os poderes político e religioso trabalharam juntos e construíram a São Paulo colonial ao modelo português, fizeram dela uma cidade barroca como tantas outras do Império português. A metodologia buscou apoio na vasta bibliografia especializada para dar suporte a interpretação e entendimento de uma urbe barroca.