REPRESENTAÇÕES PORTUGUESAS INÉDITAS DAS FESTIVIDADES CARNAVALESCAS EM ROMA NA AURORA DO SÉCULO XVI - Lopes, Paulo Catarino (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
Através do olhar perspicaz de um viajante/agente português dos alvores do século XVI, analisamos como o Carnavale romano enquanto fenómeno festivo transversal a toda a sociedade era, sobretudo, um eficaz instrumento político e de poder por parte da cúria papal.