OS INTELECTUAIS E O DISCURSO SOBRE A SAÚDE NOS JORNAIS E PERIÓDICOS SANJOANENSES NO INÍCIO DO SÉCULO XX - Christóforo, Alice Conceição (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2023)
O presente trabalho tem como proposta apresentar reflexões sobre a produção e circulação dos discursos sobre saúde em São João Del Rei/MG nas três primeiras décadas do século XX, contribuindo assim para uma perspectiva mais ampliada de educação voltada à medicina social e controle das populações. No final do século XIX São João Del Rei contava com inúmeros jornais e periódicos que circulavam na cidade e fora dela, o que representou um viveiro intelectual em uma cidade que, com histórico de entreposto comercial, despontava também como referência cultural. Entre os anos de 1827 e 1897, foram contabilizados 41 periódicos que foram produzidos e circularam em São João Del Rei. Ao se analisar o recorte de 1829 e a 1938, foram encontrados mais de 100 jornais e periódicos sanjoanenses produzidos por gráficas e pequenos núcleos de escritores, professores e jornalistas, o que indica que o número de publicações dobrou. Assim, será possível compreender a formação de uma identidade urbana que influenciou diretamente na estrutura da cidade, principalmente nos processos de educação informal da população com relação à saúde. Tal trabalho é parte do projeto intitulado A História intelectual de São João Del Rei: professores, escritores e literatos, que busca mapear a existência dos chamados “intelectuais” na cidade de São João Del Rei nas três primeiras décadas do século XX e sua relação com os processos de escolarização no município. Serão utilizadas como bases teórico-metodológicas as contribuições de Michel Foucault e Sirinelli para a compreensão sobre os discursos e a intelectualidade que se formavam naquele período.