O Escritor de literatura contemporânea: (contra) pontos sobre a tendência política em Rachel de Queiroz e Caio Fernando Abreu - Braz, Cleidson Frisso; Deleprani, Felício Oscar; Loureiro, Robson (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
Discute-se se o posicionamento político de um autor de literatura produz eco sobre a sua produção literária. Para tanto, adotamos como objeto de pesquisa algumas produções de Rachel de Queiroz (1910- 2003), que teria se envolvido com o regime militar de opressão instaurado no Brasil de 1964 a 1985. Em contrapartida, analisamos alguns contos do autor Caio Fernando Abreu que, ao contrário da autora, combateu diretamente a ditadura.