Conformação social na fronteira dos campos do Avanhandava: Sociabilidade e formas de convívio no meio urbano de Penápolis-SP, 1910 - 1930 - Donzelli, Cledivaldo Aparecido (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2024)
O artigo objetivou compreender as formas de convívio e sociabilidade do meio urbano do município de Penápolis-SP no bojo da conformação social da fronteira dos campos do Avanhandava, localizado no Oeste paulista, nos anos de 1910 e 1930. A metodologia utilizada foi através de pesquisa bibliográfica, ou seja, na utilização de fontes (documentos escritos originais primários) e de consulta bibliográfica utilizando-se de uma literatura sobre o espaço pesquisado e de obras de autores que possibilitaram suportes teóricos. Como conclusão, verificou-se a tradução das pessoas do momento no qual estavam imersas no interior do estado de São Paulo: choque, êxtase e desvario. Enfim, o que foi possível perceber, contudo, é que neste microcosmo de vivências humanas, as pessoas, cujas nacionalidades eram díspares, envidavam mais ações na perspectiva de se identificarem como classe social.