Além mar: entre o lar e o balcão. Portugueses em São Paulo - Matos, Maria Izilda Santos de (Cordis: Revista Eletrônica de História Social da Cidade, 2012)
Esta investigação pretende-se uma contribuição para o estudo da presença portuguesa na cidade de São Paulo, no período entre 1890 e 1950. A análise procurará recuperar a teia de relações cotidianas dos imigrantes portugueses e suas dimensões de experiência no mundo do trabalho, recobrando as atividades e comércio na diversidade e na dinâmica das ocupações que absorviam homens e mulheres, observando a trama das relações e tensões que se estabeleciam entre o público e o privado, nacionais e estrangeiros, patrões e empregados. Pretende-se um foco privilegiado nos meninos e jovens que imigravam para São Paulo ocupando-se no comércio – os caixeirinhos, buscando discutir as questões relativas à infância e imigração.